让迴家不南! 中华三菱赞助南迴公益幸福餐车计画 号召三菱车主行动支持

厂商: 中华汽车工业股份有限公司
发布日期:2019.10.26

让迴家不南!   中华三菱赞助南迴公益幸福餐车计画   号召三菱车主行动支持   
为幸福出发!  公益餐车培力计画支持部落青年返乡为家乡打拼

Pizza职人业师现场示範服务设计流程

 

为协助台东南迴因交通问题造成偏乡弱势的结构性问题,中华汽车响应裕隆集团投入台东南迴偏乡智慧交通大型公益专案,今年投入「南迴公益幸福餐车计画」,带入中华三菱长期在餐车改装、营运的经验与资源,协助南迴协会设计改装两台菱利车款成为富有排湾族文化风格餐车,透过完整的餐车设计与培力计画,支持部落青年及族人返乡创业,创造餐车经济效益,活化在地农场资源与文化资产,让更多人看见南迴之美与原住民多元文化与创新突破。在今(10/26)日于杨梅埔心牧场热闹展开第二场中华三菱车主活动中,中华三菱特别邀请第一台刚完成改装设计的窑烤PIZZA公益餐车进驻返乡励青、公益摊位专区,包下首场试营运活动,邀请全国各地的中华三菱车主一起以行动支持;同时,投资餐车营运培力计画,支持部落青年投入热情青春返乡,用公益餐车营运计画带动地方创生,一起为家乡打拼,迴家不南!

中华三菱车主热情支持南迴公益餐车

 

台东南迴公路沿线118公里,受限于交通及环境,成为本岛资源最贫瘠的区域,当地居民九成为排湾族,年轻人口外移严重,高龄化问题及隔代教养的情形相当普遍,交通的匮乏对在地经济发展及产业社会造成重大影响。中华三菱长期关注偏乡发展,今年响应裕隆集团投入台东南迴偏乡智慧交通大型公益专案,以集团企业在车辆产业价值链能量,投入中华三菱车款与集团自主研发福祉车款、交通服务资源,以辅助社会企业身分,投资并鼓励以交通暖设计的社会创新行动模式,支持超人医师徐超斌所设立的「社团法人台东县南迴健康促进关怀服务协会」(简称南迴协会),协助改善台东南迴地区因偏乡交通受限,造成医疗、教育资源贫乏与社会经济弱势问题。

中华三菱将餐车创业培力计画完整导入,辅以企业公益採购(契作)模式陪伴发展过程

 

观察到南迴地区因交通问题衍生偏乡教育、用车安全,以及产业经济弱势议题,中华汽车整合计画性投入公益资源,以企业创新设计思维支持青年返乡,赞助「南迴公益幸福餐车计画」,以交通暖设计带动偏乡经济的社会创新,从餐车改装设计,到整合地方创生配套行销设计,投入培力计画与公益採购资源给予支持;此外,中华三菱守护孩童用车的幸福与安全,今年捐赠「幸福守护计画」六号车,协助南迴协会的方舟教室接驳孩童就学,保障114位孩子每日往返60公里的接送距离,与受教育的机会;关注偏乡居民行的安全,中华三菱也将「候鸟车辆维修巡迴服务」带到南迴大武乡,提供三菱体系车辆维修服务,为当地日常高里程数用车安全把关。

公益餐车以南迴在地风景北大武山进行外观设计

 

「南迴公益幸福餐车计画」缘起于程何玉霞女士善心捐赠两部餐车予南迴协会,期望帮助南迴改善经济、增加协会稳定收入,支撑徐医师筹设南迴医院的志业。为不辜负捐赠者心意,中华三菱运用菱利车款,改装两台富有排湾族文化风格餐车,串联擅长社会设计的公益合作伙伴畸零地工作室协力设计,透过设计力,深度探索南迴地区与排湾族部落特色文化转换成饮食设计;同时,导入中华三菱商用车在餐车经营的专业与产业资源,并邀请胖卡协会业师指导,将餐车创业培力计画完整导入,辅以企业公益採购(契作)模式陪伴发展过程,滚动推进创造持续发展动能与综效,提供部落青年及族人返乡创业的厚实支持力量,将餐车从吃食推展到文化体验行销,结合社区营造资源,带动场域发展与经济效益,为在地创造永续发展的契机。

南迴公益餐车今(26日)于中华车主活动首发试营运

 

中华三菱「发现之旅」活动自1997年开始带着车主一同探访特色乡镇,体验在地人文之美,并持续带领车主一同参与企业社会公益的实践行动。今(10/26)日,第一台窑烤PIZZA公益餐车首次在杨梅埔心牧场车主活动中亮相,进驻返乡励青、公益摊位专区,中华三菱特别包下首场活动试营运,邀请未来负责餐车营运的『捌个零社会企业』 团队现场贩售在地食材与超人人医师开发的刺葱炸鸡等特色美食;同时,更邀请参与餐车食物设计的PIZZA职人业师陈彦里现场运用餐车窑烤设备,运用刺葱、芋头乾等南迴特色在地食材,现场製作手工窑烤PIZZA,邀请现场三菱车主以行动支持,只要分享打卡即可免费品尝,藉由职人实境秀将餐车营运技巧与服务流程完整示範,提供未来餐车营运的具体想像,鼓励部落青年返乡,一起为家乡打拼,青春返乡,迴家不南!

餐车设计者 食物设计师与南迴部落头目之子分享餐车创作的过程

 

当天试营运活动中,特别进行一场「中华三菱发现之旅,迴家不南!从餐车吃到南迴」的分享座谈,邀请畸零地团队、南迴协会,以及PIZZA职人业师陈彦里现场分享团队投入计画的心路历程。南迴协会分享餐车计画从设计到营运需顾的面向很複杂,以协会资源是很难做到的,感谢中华三菱提供专业产业资源与支持,让整个计画能够完整呈现,带着部落年轻人一起参与餐车的筹备与设计,对于未来更有热情与方向。畸零地分享到部落蹲点探索,看到了南迴因地缘关係在经济与资源上相对弱势,但土坂部落却在与世隔绝的山林中长出丰硕且富有生命力的美学,在排湾文化中提供完整的系统与丰沛的养分,他们将这份文化之美放入餐车设计,在实际参与过程中克服了种种工程难度,也学习到许多餐车营运的细节,成为设计力的养分。PIZZA职人业师陈彦里分享食物设计,将来自土坂农场的自然礼赠以义式手工窑烤pizza的做法,把山林的野味带到每个人的舌尖,让车主在吃食体验中了解不同饮食文化的脉络与交融。中华三菱期待未来南迴公益餐车透过食物的媒介,让更多人知道南迴,理解南迴正在努力的过程与目标,邀请大家未来一起以购买行动持续支持,让地方可以创生,让迴家不南!

更多关于餐车的资讯,捌个零社企粉丝专页:https://www.facebook.com/Dawn.EcologicalFarm/

捌个零,Paqeljing,排湾族语,原意为「扶持」、「帮助」,在遥远容易被遗忘的台东偏乡,老老弱弱与各项社福计画需要大家关注,但部落族人更希望透过自力更生的地方产业,创造偏乡社福与特色经济的双赢。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关文章