MercedesBenz A 200 入门小车新标準

尊贵品牌的初级车系特别受人关注,属第 4 代设计的平治新 A-Class 亦特别多谈论焦点,包括随新 CLS 出现的「新一轮」外形设计路向、平治首次出现的 MBUX(Mercedes-Benz User Experience)语言控制屏幕系统、初级的 A 200 型号採用由 1.6 升降至 1.3 升的全新引擎,还有是 A 200 由以往全个车系统一採用的四连杆后悬挂改为非独立的扭杆式。

回想 2012 年首次见到第 3 代 A-Class 由第 2 代的高身卖餸车造型改成 hot hatch 模样时的震撼感觉,这部新款就只是像进化出来。新设计的扁扁斜斜头和尾灯与新 CLS 同一模样,称为「Sensual Purity」的新设计方针,未来平治各车系都会陆续採纳。今代总重量降了 20kg 的 A-Class,车身比旧款长多 120mm,高多 6mm,阔多 16mm;头冚比旧款较低和较斜,头灯在上方有火炬形日行灯,前后轮距较长(+30mm),轮拱较大,腰线较阔;分两截的尾灯设计,让尾箱开口加阔 20cm,行李箱长度多 11.5cm,370 升容量比旧款增加 29 升,花 $1,950 购买 Load Compartment package 的话,后座椅背可调校得更垂直,增加尾箱载物量;经优化的气流处理,有密封的头灯边,侧镜改放在门边上,较大面积车底封板,较低风阻的排气喉尾鼓和隔热罩。 

随较大的车身体积,车内所有头顶位、肩膊位、手肘位都积都稍有增多。较幼的柱身令四周视野多 10%。波棍前的杂物盒有更大容量。新的錶板设计也跟随新 CLS 一样,由左「包围」至右的翼形錶板台上,栋上一幅跨至中控台的特阔双屏幕仪錶,弃除旧款的「望远镜」形仪錶盒,仪錶可选黄色的「Sport」和蓝色的「Classis」显示主题;气氛灯光由之前12种颜色加至 64 色,有 10 组效果。导航系统加入由镜头拍下的真实街道影像。五个冷气出风口呈涡轮形状;空调按钮放在中控台下层,各显示放入屏幕内。与其他较高端平治类似的軚盘,左右柱上同有用手指「捽」的两粒触感按钮,可分别控制中台屏幕和主錶板内的各项显示和功能,以及可从軚盘控制 Distronic 定速巡航系统。

所说的全新 MBUX 系统,说出「Hey Mercedes」或是按一按軚盘上的按钮可开始声控,系统能根据用家自然说话的句语加入人功智能技术来判断其意愿。由电脑设计的三款前座,有初级款、comfort suspension seat 和这里见到的连头枕跑座,前座更首次可加配冷暖气功能甚至有自动谷起侧垫的 Multicontour Seat。源自 S-Class 的辅助系统,原厂有 Active Distance Assist DISTRONIC 自动跟车巡航、Active Emergency Stop Assist和Active Lane Change Assist 自动扭軚偏离线辅助可以装配,卖的只有 Active Brake Assist 前方自动煞车是标準装备。

车系暂时有两台新电油引擎选择,卖 $419,000 的 1,911cc A 250,採用由原有「M 270」改出来的「M 260」,有与小改 C 200 的 1.5 升引擎一样的 CONICSHAPE 喇叭形汽缸壁(汽缸壁的底部稍稍比上部阔),减低活塞裙脚损耗和耗油量,进气凸轮轴有 CAMTRONIC 两段可变升程控制,调节谷气压力更準确的电子洩压阀,有 224 匹 / 350 牛顿米输出,比前提高 6%。测试的 A 200,卖 $349,000,採用与 Renault 合作设计的全新「M 282」1.3 升引擎,取代之前的 1.6,引擎设有 Cylinder Shutoff 功能,1,250-3,800 转时轻油行车可闩上 2、3 号汽缸的活瓣行两汽缸;三角形(delta cylinder head)汽缸顶设计,比传统汽缸顶高、窄和轻;半综合式的进气和排气管道,简化汽缸顶构造;除汽缸壁有 NANOSLIDE 涂层外,活塞裙脚亦有一 Eco-Tough 石墨涂层抗磨;输出有 163 匹 / 250 牛顿米(旧款 A 200 有 156 匹 / 250 牛顿米)。两车採用不同的 7 速双离合器波箱,A 250 用原有的改良设计,有改良软件,加快转波时间;A200 用全新 Getrag 製的 7G-DCT,採用电子控制的转波机械,电子控制油压的湿式离合器。经改良的前支柱式悬挂,下控杆和 Steering Knuckles 是铝,用双筒吸震器;两车倒有不同的后悬挂,A 250 或是改用电子避震或是 4MATIC 四驱的用原有的独立四连杆,单筒吸震器,副车架有橡胶「杯士」隔震;初级的这部 A 200 则用较基本的扭力杆。三种悬挂设定有示範车採用的标準Comfort「舒适」Suspension、低 15mm 的 Comfort Suspension 和需 $12,800 的电子避震悬挂。

减容积的新引擎一如预期就如细 cc 的涡轮增压引擎般,起步反应要稍等,中段有谷着气扯上路的不错加速力,然后望着转数錶等它到达 6,250 转红线,收油和踩油间同有像吊 Clutch 的 Turbo Lag,运转起来尤其在高转比较嘈杂,0-100km/h 加速布称需 8 秒,一般来说并不觉慢,有要求时则不觉快,大至上就像降低容量后又似是与之前 1.6 没有甚么不同般。引擎/波箱快慢、軚盘重量受 Dynamic Select 系统的 Comfort 和 Sport 设定所影嚮,同有 Individual 模式可以自定。軚盘感觉是轻轻、鬆鬆的那样,个人希望有较直接和实在的感觉。新的 7G-DCT 波箱就如一般双离合器波箱般爽快,不觉新旧两台有大分别。悬挂反应一如「Comfort suspension」所指,倾向软柔和抛浮,在不算高的速度下头轮先响起胎来;改用扭力杆的车尾,吸起震来出现少许独立悬挂不会有的左右摇晃。色彩鲜艳的新錶板显示,图案美观是美观,但个别版面例如马力/扭力输出和耗油量等,似乎想用幼幼的字体和细细的图案来达到科幻的感觉,行车时有点难阅,不过倒能将注意力从观感颇廉价的门边窗制、灯制、空调制,和有点像玩具的軚盘轴水拨棒和转波棒抽离;行驶中,錶板的塑胶部件因磨擦而有点「吱吱」声,这与旧款一样。还有是按钮和显示分开的冷气系统,按过风速、温度、出风口等之后要想知变成怎样,得要举头回到屏幕内查看,有少少不便。

新设计的扁扁斜斜头和尾灯与新 CLS 同一模样,此称为「Sensual Purity」的新设计方针,未来平治各车系都会陆续採纳。

A 250 用原有的独立四连杆后悬挂,初级的 A 200 则用较基本的扭力杆,吸起震来出现少许独立悬挂不会有的左右摇晃。

与 Renault 合作设计的「M 282」1.3 升引擎。

仪錶可选黄色的「Sport」和蓝色的「Classis」显示主题;引擎起步反应要稍等,中段有谷着气扯上路的不错加速力,然后望着转数錶等它到达 6,250 转红线。

车子 0-100km/h 加速布称需 8 秒,一般来说并不觉慢,有要求时则不觉快。

空调按钮放在中控台下层,各显示放入屏幕内;按过风速、温度、出风口等之后要想知变成怎样,得要举头回到屏幕内查看。

色彩鲜艳的新錶板显示,个别版面例如马力/扭力输出和耗油量等,似乎想用幼幼的字体和细细的图案来达到科幻的感觉,但行车时有点难阅。

引擎/波箱快慢、軚盘重量受 Dynamic Select 系统的 Comfort 和 Sport 设定所影嚮,同有 Individual 模式可以自定。

气氛灯光由之前 12 种颜色加至 64 色,有 10 组效果;五个冷气出风口呈涡轮形状。

分两截的尾灯设计,让尾箱开口加阔 20cm,行李箱长度多 11.5cm,370 升容量比旧款增加 29 升。

较幼的柱身令四周视野多 10%;錶板跟随新 CLS 一样,由左「包围」至右的翼形錶板台上,栋上一幅特阔双屏幕仪錶,弃除旧款的「望远镜」形仪錶盒。

基本规格引擎设计:直四汽缸涡轮增压引擎排气量:1,332cc最大马力:163 匹 / 5,500 转时最大扭力:250 牛顿米 / 1,620 转时波箱设计:7 前速 7G-DCT 双自动离合器波箱体积:4,419 X 1,796 X 1,440mm重量:1,375kg

详尽规格表

售价:HK$349,000 起网址:查询:2895 7339(Zung Fu Company)

文、摄:James Chan

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关文章