Honda CRV Turbo 七人谷气是卖点

摘要 在全球潮兴的 SUV 热潮下,要驾驶本田在市区扮越野,较细的有 Vezel(即 HR-V),较大和较多设备的有 CR-V;上款 CR-V 在 2011

在全球潮兴的 SUV 热潮下,要驾驶本田在市区扮越野,较细的有 Vezel(即 HR-V),较大和较多设备的有 CR-V;上款 CR-V 在 2011 年推出,代理要在 2014 年才引入,这部第 5 代新款,2016 年尾最先在推出,车子除设备大升级外,最重要也最吸睛的两大卖点,是改用涡轮增压引擎和有足 7 个座位,对同级对手例如万事得 CX-5、Ford Kuga、丰田 RAV4 等等肯定带来压力。  

新 CR-V 的体积稍稍比前大部,重量重多 77kg。车子同有像可攀山涉水的外形,但设计上比旧款複杂得多,车头有翼形鬼面罩,「笑纹」泵把,「八」字形下巴,一排 5 粒 LED 雾灯,窗框和车侧有电镀边,又直又有横的尾灯,其向外凸出之处隐约有点 FK2 Civic 的模样,全车就像将很多元素堆砌在一起似的。入时的装备,有自动水平调节的LED头灯,双排气喉,可设定开启高度的电动尾门,Walk-away door lock 离车自动锁门功能;车厢里,有双区冷气,电子錶板,电子泊车 brake,前两个、后两个USB插头,大面积的显示屏幕,内有可中文输入的原厂导航系统,亦可接连 Apple CarPlay 平台;比起黑胶感较重的旧款 CR-V,同样黑胶胶的新款,则以较多扮木纹和哑银色的饰条、錶板缝线、亮丽黑色的半悬浮中控台营造出同样较複杂的观感。

改为 7 座车厢的新 CR-V,一如本田的优闲汽车,有易用易摺的后排座椅,全在拉拉扯扯下便可翻前、放平;中排可独立前后趟动,中间有连杯架的手枕,门边有樽格;进出后排,要将不算重的中排座椅整张抽起,算是容易,后排在轮拱处有杂物格和胶兜,脚位和头顶位完全 OK;天花有 4 个冷气出风口向中和后排送风,行李箱内有层板可与摺至平齐的后两排椅背连成一线,是恰当的 7 人多用途汽车。

CR-V 一向是由 Civic 底盘改建出来的 SUV 车系,新款则是建基于(只有卖其 Type R的)现款即第 10 代 Civic,「先进兼容机械设计」ACE(Advanced Compatibility Engineering)车架结构含有高拉力钢,后悬挂由旧款双摇臂改为多连杆,用特别调校的低磨擦量吸震器,前轴空心防倾杆,Dual-pinion 双齿轮电軚系统;最引人的 1.5 升涡轮增压引擎,与 150 匹的 Stepwgn 和 Jade RS,以及 182 和 173 匹的第 10 代 Civic Hatchback 和 Sedan 所用的基本一样,CR-V 有较低压缩比(10.3:1) 和不同的涡轮增压器,有较大的 192 匹和 243 牛顿米输出,旧款 2.4 升自然吸气 i-VTEC 引擎有 190 匹 / 7,000rpm 和 222 牛顿米。取代旧款 5 前速自动波的 CVT 无段变速波箱,有「G-Design Shift」转波程式,可更理想地 Keep 住转数,理论上比一般 CVT 波箱较少踩油/收油时的转数浮浮沉沉。

不大容积的引擎在起步初段动力不算强,然后中段在 D 波恆定的 CVT 式「呜…呜…」声下有颇肯去的加速性能,但甚么 Turbo 谷气感觉和出力特性大至给 CVT 波箱所掩盖,引擎和波箱转起来也有一点声响,不过都是高转或上大斜路时才较为明显,軚盘后方设有拨片可 7 速手动加减。同样称为 Dual-pinion 的双齿轮电軚,不知甚的,只有 Jade RS 才有那神奇的直接手感,CR-V (和 FK2 Civic Type R) 也重複不了,軚感就像一般车的轻柔,行车感觉也是日式的抛浮;同样称为「REAL TIME AWD」的适时四驱系统,平时只会以前轮驱动,后轮可获最高 40% 动力,仪錶盒内的显示屏可选择显示四驱系统的分动情况,见大油加速和上斜时后轮有协助加速。

同一个显示屏内,另有耗油量、指南针、根据軚盘摇晃程度来推测的 Driver Attention Monitor 注意力监察器,以及与导航系统一起显示的引路箭咀。以北美为最大市场的 CR-V,版採用统称为 Honda Sensing 的安全系统,包括有 CMBS(Collision Mitigation Braking)防撞自动煞车、FCW(Forward Collision Warning)前方撞车警示、RDM (Road Departure Mitigation)、LDW (Lane Departure Warning) 偏航警示、自动跟车跟线的 ACC (Adaptive Cruise Control) 智能巡航、BSI (Blind Spot Information)盲点有车提示和 HSS (Auto High Beam)自动高灯,卖的全没这些,但有前后泊车感应器、后波镜头,和称为 LaneWatch 的左边盲点镜头,打左灯时或是按下灯棒的按钮,显示屏会显出左方影像,无聊时按按也好玩。

1.5 升涡轮增压引擎与 Stepwgn、Jade RS 以及第 10 代 Civic Hatchback 和 Sedan 所用的基本一样,CR-V 有较低压缩比和不同的涡轮增压器,有较高的 192 匹输出。

设有天幕天窗;天花有 4 个冷气出风口向中和后排送风。

比起黑胶感较重的旧款 CR-V,同样黑胶胶的新款,以较多扮木纹和哑银色的饰条、錶板缝线、亮丽黑色的半悬浮中控台营造出较複杂的观感。

导航系统可在仪錶显示屏一起显示引路箭咀。

REAL TIME AWD 适时四驱系统,平时以前轮驱动,后轮可获最高 40% 动力,显示屏可显示四驱系统的分动情况,见大油加速和上斜时后轮有协助加速。

根据軚盘摇晃来推测的 Driver Attention Monitor 注意力监察器;引擎起步初段动力不算强,然后中段在 CVT 式恆定的「呜…」声下有颇肯去的加速性能。

新 CR-V 建基于第 10 代 Civic,「先进兼容机械设计」ACE车架结构含有高拉力钢,后悬挂改为多连杆;又直又横的尾灯,凸出之处有点 FK2 Civic 的模样。

中排可独立前后趟动,中间有连杯架的手枕,门边有樽格。

进出后排,要将不算重的中排座椅整张抽起,算是容易,后排在轮拱处有杂物格和胶兜,脚位和头顶位完全OK。

行李箱内有层板可与摺至平齐的后两排椅背连成一线,是恰当的 7 人多用途汽车。

LaneWatch 左边盲点镜头,打左灯时或是按下灯棒的按钮,显示屏会显出左方影像,无聊时按按也好玩。

车头有翼形鬼面罩,「笑纹」泵把,「八」字形下巴,一排 5 粒 LED 雾灯,窗框和车侧有电镀边,全车就像将很多元素堆砌在一起似的。

基本规格
引擎设计:直四涡轮增压引擎
排气量:1,498cc
最大马力:193 匹 / 5,600 转时
最大扭力:243 牛顿米 / 2,00-5,000 转时
波箱设计:CVT 无段变速波箱
体积:4,590 X 1,855 X 1,690mm
重量:1,677kg

详尽规格表

售价:HK$349,880 起网址:查询:2380 2231(Reliance Motors Limited)

文、摄:James Chan

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关文章